中國鋼研召開2021年度總結會

發布來源:集團辦公室 發文時間:2022-01-20 字號:【大 中 小】

2022012016471642668434613076541.jpg

2022年1月20日,中國鋼研召開了2021年度總結會。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大、十九屆歷次全會和中央經濟工作會議精神,認真落實國資委央企負責人會議部署,總結2021年工作,分析當前形勢,部署2022年重點工作任務。

中國鋼研黨委書記、董事長張少明出席會議,并代表領導班子作《腳踏實地 攻堅克難 為建設一流科技集團而努力奮斗》的主題報告。黨委副書記、總經理李波主持會議。外部董事王克良、集團領導班子成員出席會議。

2022012016481642668504407047776.jpg

張少明在講話中回顧了過去的一年,集團公司團結奮進、攻堅克難,科技創新、產業發展、改革調整和黨的建設各項工作都取得了重要進展和顯著成效,全面超額完成各項任務目標,“一個鋼研、一個目標”“透明鋼研、智慧鋼研”深入人心,在“十四五”開局之年,交出了一份亮麗的成績單。一是科技創新成效顯著。一批關鍵核心技術攻關任務取得里程碑進展,一批行業共性技術實現突破,6個國家級創新平臺獲批成立,連續獲得科技創新國有資本金支持,鞏固了高端金屬材料領域科技創新主力軍地位。二是經營績效全面提升。市場開拓成效顯著,業務布局不斷優化,資產結構和運營質量持續改善,主要經營指標均創歷史最好水平。三是改革行動見行見效。中國特色現代企業制度建設更加完善,市場化經營機制改革在更大范圍、更深層次破冰破局,戰略性重組和專業化整合推動資本結構進一步優化提升,為高質量發展提供了強勁動力。四是協同發展走深走實?!耙粋€鋼研、一個目標”理念深入人心,市場協同、技術協同、產業協同同向發力,新材料、工藝工程、檢驗認證、數字化智能化領域協同發展已見成效,集團公司綜合優勢得到充分發揮。五是管理水平和管理能力持續提升。戰略規劃體系逐步完善,制度體系和流程標準化建設大力推進,信息化、數字化、智能化轉型效果初步顯現,風險防控體系更加堅實,集團公司發展基礎進一步夯實。六是黨的建設全面加強。黨史學習教育深入開展,有力推動學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,激發了廣大干部職工創新奮斗的精氣神。管黨治黨責任切實增強,企業黨建政治優勢進一步彰顯,政治生態進一步好轉,為改革發展提供了根本保證。

張少明指出,2022年中國共產黨第二十次全國代表大會即將召開,作為中央企業,做好改革發展和黨的建設各項工作責任重大。今年也是中國鋼研成立七十周年華誕,因此,在“十四五”開局良好的基礎上,腳踏實地、攻堅克難,推進集團高質量發展具有重大的現實意義。

張少明要求,2022年工作要堅持穩中求進工作總基調,堅持戰略引領、夯實基礎、重點突破,強化科技創新,突出抓好穩增長,推進產業升級,防范化解風險,充分發揮黨建引領保障作用。圍繞“一個鋼研、一個目標”,構建“透明鋼研、智慧鋼研”,不斷推動中國鋼研高質量發展。

張少明強調,完成今年集團工作的總體目標任務,要突出重點,把握關鍵,始終做好“六個堅持”。一是堅持以提質增效為核心,實現高質量的穩增長。二是堅持以科技創新為主線,催生高質量發展新動能。三是堅持以深化改革為牽引,激活高質量發展新動力。四是堅持以風險防控為底線,堅守高質量發展成果。五是堅持以管理提升為抓手,筑牢高質量發展基礎。六是堅持以黨的建設為統領,保障企業高質量發展。

2022012016491642668584673026336.jpg

會議宣讀了集團公司2021年度先進集體及個人的決定。

2022012016321642667547235081852.jpg

因疫情防控要求,集團公司總部職能部門負責人,二級單位班子成員和三級正職以上管理人員、職工代表約二百人,分別在現場和通過視頻方式參加會議,作為年初形勢任務教育的重要一課。