中國鋼研召開2022年度黨風廉政建設和反腐敗工作會議

發布來源:紀委內設機構 發文時間:2022-01-28 字號:【大 中 小】

2022012814101643350244152005320.jpg

2022年1月27日,中國鋼研召開2022年度黨風廉政建設和反腐敗工作會議,總結2021年工作,部署2022年重點任務。中國鋼研黨委書記、董事長張少明出席會議并作重要講話,黨委副書記、總經理李波主持會議,黨委副書記張劍武傳達了國資委黨風廉政建設和反腐敗工作會議暨警示教育大會精神,黨委常委、紀委書記何清民作紀委工作報告。

2022012814111643350276582026356.jpg

 

張少明書記以《踔厲奮發 砥礪前行 持續推進中國鋼研政治生態根本好轉》為題發表講話。指出,2021年集團黨委堅決扛起管黨治黨政治責任,把方向、謀大局、定策略、促改革的領導作用進一步彰顯。黨的建設全面加強,黨史學習教育活動取得豐碩成果。全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作取得新成效,中國鋼研整體政治生態持續向好。

張少明書記強調,成績來之不易,要始終保持清醒頭腦,始終看到問題和不足。各級黨組織要深刻認識,實現集團高質量發展必須有良好的政治生態做支撐,始終牢記“五個切忌”,認真做到“五個必須”。

張少明書記強調,2022年,要重點做好“六個持續”工作:一是全面提升黨的建設水平,持續推進企業高質量發展;二是旗幟鮮明講政治,持續推進全面從嚴治黨與企業改革發展相互促進、深度融合;三是深化落實管黨治黨責任,持續推進全面從嚴治黨在企業落地生根;四是堅持黨管干部原則,持續深化對“關鍵少數”和年輕干部的監督;五是堅守監督職責定位,持續深化巡視審計協調聯動工作;六是鍥而不舍糾“四風”樹新風,持續推進作風建設。

2022012814111643350306847059977.jpg

 

何清民書記以《堅持嚴的主基調 鞏固良好政治生態 為建設一流科技集團提供堅強保障》為題作紀委工作報告。全面總結2021年集團紀檢工作成效,強調要清醒認識新形勢、新任務、新要求,持續提高政治站位,增強全面從嚴治黨永遠在路上的自覺,把嚴的主基調長期堅持下去。2022年中國鋼研紀委要重點做好六個方面工作:一是深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,聚焦“國之大者”強化政治監督;二是層層壓緊壓實管黨治黨責任,不斷加強對“一把手”和領導班子的監督;三是全面深化“不敢腐、不能腐、不想腐”一體推進,持續提升綜合治理效能;四是持續推進落實中央八項規定精神,鍥而不舍糾“四風”樹新風;五是堅守政治巡視定位,充分發揮巡視巡察利劍作用;六是落實政治過硬、本領高強要求,努力建設高素質專業化的紀檢干部隊伍。

李波總經理對貫徹落實本次會議精神提出三點要求。一要切實提高政治站位,聚焦落實會議精神抓落實;二要切實履行“兩個責任”,聚焦全年重點工作抓落實;三要切實安排好春節期間相關工作,聚焦關鍵節點抓落實。

會上,張少明書記代表集團公司黨委向各位常委發放了《2022年度黨風廉政建設責任清單》,并與二級黨組織書記簽訂了《2022年度黨風廉政建設責任書》。集團黨委常委,職能部門支部書記、主任,二級黨委書記、紀委書記,直屬企業黨支部書記、紀檢委員以及集團有關部門人員在主會場參加會議。各二級單位領導班子成員在視頻分會場參加會議。