科技助力 為北京冬奧貢獻鋼研力量

發布來源:安泰科技 發文時間:2022-03-14 字號:【大 中 小】

秉承“綠色奧運”的理念,北京冬奧會是奧運歷史上第一個100%使用綠色清潔能源的冬奧會。在這項奧運史上的創舉中,中國鋼研用實際行動,與“綠色冬奧”一起向未來。

中國鋼研旗下安泰環境開發的加氫站故障診斷系統、智慧站控系統、智能調度系統成功應用于國電投延慶站、中石油金龍站等冬奧保障加氫站,系統平穩運行,為安全冬奧保駕護航。依托國家重點研發計劃科技冬奧“氫能出行”項目,項目組利用物聯網、云計算、大數據監測分析及頻譜分析技術,開發出加氫站故障診斷系統,解決了加氫站用設備設施在線運行的故障診斷問題,提升了加氫站運行的安全性和可靠性;開發出智慧站控系統和智能調度系統,實現站控運行數據傳輸以及算法開發,建成了氫能及燃料電池信息監控平臺,實現了氫氣的“制、運、儲、加、用”各環節的信息采集、數據傳輸、數據挖掘和信息分享,是全球首次在國際重大賽事的氫能供應保障應用。

此外,中國鋼研旗下安泰河冶承擔了國家重點研發計劃科技冬奧專項“速度滑冰高端冰刀研制關鍵技術研究與示范應用”項目中高性能速滑冰刀刀刃材料制備任務。首次使用溫軋機完成了粉末高合金高速鋼扁絲的軋制,初步形成了粉末鋼扁絲軋制技術突破和刀刃材料制備關鍵技術,為響應國家“帶動三億人參與冰雪運動”的號召,實現進口替代,奠定了材料研發基礎。